文章
  • 文章
搜索
首页 >> 校园动态 >>积累与运用 >> 情境表述(口语交际)练习题
详细内容

情境表述(口语交际)练习题

1.综合性学习能力考查(3分)

     一手漂亮的钢笔字能让人赏心悦目。写好钢笔字既是语文课的教学要求,也是同学们学习和生活的需要。为了帮助同学们了解写钢笔字的知识,提高写钢笔字的水平,班上准备开展“走进硬笔(钢笔)书法”的主题活动。

     班上的小刚同学是你的朋友,他平时不用心写钢笔字,字也写得不太好,看到你在比赛中获得了一等奖,祝贺你说:“你的字写得太漂亮了,要是我也能写得这么漂亮,那多好啊!”你听后可以这样说:“                        ”1世纪教育网

答案:示例:谢谢你的赞扬。其实只要你用心写字。坚持练习,也能把字写好,到时候肯定比我的字更漂亮。(语言得体,表达通顺即可)

2.口语交际。(2分)

美好的初中生活令人难忘:那次激励的掌声,那次摩擦和误解,那次体育比赛,那次老师的批评……所有这些,都让你在成长中自省,回眸时留恋。分手在即,请你自选角度写一段话,向一位老师或同学表达你的心声,写在下面,涉及人名用“××”代替。(50字左右)

答案:示例:××同学,那次我误会你抄作业,向老师告了你的状。后来情况清楚了,你不仅原谅了我,还一如既往地帮我,这让我惭愧,更让我感激。

3.根据语境,下面的说法得体的一项是(   )(3分)

A.校长对专家说:“请您来作报告,想来您会觉得荣幸的。”

B.老刘庆祝生日,对好友说:“明天是我的生日,特邀请你来贵府一叙,你不会拒绝吧。”

C.出差在外的武谨之给同学会组委会短信留言道:“由于工作的原因,不能参加这次三十周年同学聚会,我深感遗憾。”

D.“禁酒令”后,一位妻子劝嗜酒成性又要开车的丈夫道“你有高血压,如因喝酒出现状况,我不会管你。”

答案:C

4.口语交际(2分)

在建始县大沙河老渡口,有一位为来往行人义务摆渡的老人,他的名字叫万其珍。不管刮风下雨,只要有人需要,他就会出现在渡口。民国初年,万家祖上逃荒至此,被村民接纳。为报村民接纳和帮助之恩,郑重承诺,要为村民义务摆渡。为践行这个承诺,祖孙三代在这个渡口坚守了百年之久,从未收过一分钱。坚守风雨渡,义举感乡民。万家坚守的既是河水的渡口,也是人心的渡口。

假如记者采访你,如何看待万家祖孙三代百年接力为村民义务摆渡这件事,你怎么回答?

答案:示例:坚守承诺是我们中华民族的传统美德,为报恩,万家祖孙三代百年接力为村民义务摆渡的精神值得我们学习,我们要把这种坚守承诺、无私奉献的精神发扬光大。

5.语言的实际运用。(2分)

最近,爸爸因新城区工程建设工作繁忙忽视了你和妈妈,特别是不能辅导你学习,妈妈不免有些抱怨。请你对妈妈说几句话,表达对爸爸的理解,并劝慰妈妈。(不超过30字)

答案:此题为开放性试题,答案不唯一,围绕理解父亲、安慰母亲来写即可。符合题意要求,1分;语言流畅,1分。此题共计2分。示例:妈妈,爸爸这样都是为了我们的城市和我们的家;您放心吧,我会努力学习的。

6.根据下面的语境,完成口语交际。(2分)

晚上回家,小明的爸爸兴奋地说:“今天过节了,咱一家三口去外面吃饭吧!”小明的妈妈立刻反驳说:“你还敢出去吃饭啊!你没看电视报道欧洲急性肠道病流行,死亡人数在上升吗?”小明爸爸又说:“那也不能草木皆兵啊!”两个人意见不一,各不相让。此时,小明想对爸爸妈妈说:“         。”听了小明的话,爸爸妈妈都笑了。

答案:有礼貌的表达1分,能扣住中心1分(共2分,意思对即可)

7.综合性学习水平考查(3分)

    材料(一)

    近年来,许多地方都在纷纷诵读《弟子规》《三字经》。亲近经典,可以净化心灵,涵养大气。这两本书都是在儒家思想指导下编成的读物,是我国古代对儿童进行启蒙教育的重要文化经典,其中有不少内容在指导我们学习、生活等方面,仍然有很好的借鉴作用。

    处于青春期的一些中学生,容易与父母闹别扭。如果你的同学因为父母的批评正心情不悦,你认为下列哪一项内容最适合用来对他(她)进行劝说。(2分)

    A.扬名声  显父母  光于前  裕于后

    B.父母教  须敬听  父母责  须顺承

    C.身有伤  贻亲忧  德有伤  贻亲羞

    D.称尊长  勿呼名  对尊长  勿见能

  答案:B 

8.下面情境下,女儿的回答最得体的一项是(    )(3分)

    【情境】妈妈对经常与笔友通信的女儿说:“你不要再与笔友通信了,妈妈怕你被坏人欺骗,也怕你分散精力,耽误学习。”

A.通信自由是我的权利,您不让我与笔友通信是违法的。

B.我求您别唠叨了,我以后不与笔友通信就是了。

C.谢谢妈妈,您的提醒我会注意,但我与笔友通信除了交流思想,更重要的是为了练笔,请您理解并允许我这么做吧。

D.好吧,我可以不与他们通信,但我给他们发短信或打电话总可以吧。

答案:C

9.下列句子语言得体的一项是(    )(3分)

A.在劝阻同学不要在走廊追逐打闹时,你说:“别再疯了,这里严禁追逐打闹。”

B.安慰在“党在我心中”演讲比赛中被淘汰的张强,你说:“别气馁,再加一把劲,下次成功的一定是你。”

C.当见到有人喝完水,准备随手扔掉水瓶时,你说:“你不知道乱丢垃圾是不文明的吗?"

D.给老师提出建议,希望老师放慢上课速度时,你说:“老师,你上课太快了,同学们要求你把课上慢一点。”

答案:B

10.口语交际。(4分)

小明在全国中学生英语能力大赛中荣获市一等奖,小张作为学校广播站的一名小记者去采访他的父亲:“您是否具有辅导您儿子学习英语的能力?”

①小张的提问是否恰当。为什么?(2分)

答:                          

②如果你是小记者,你会怎样设计这个问题?(2分)

答:                          

答案: ①不恰当,语言不得体,问得唐突,不礼貌。②“叔叔,您有没有辅导您儿子学英语?”或“叔叔,你们一家是不是常常在一起讨论学习英语方面的问题?”(意思对即可)

11.根据所提供的情境按要求表达。(6分)

2010年8月9日晚,“中国横渡第一人”张健经过36个小时奋战,成功横渡兴凯湖,完成了人类不间断畅游最长淡水湖的挑战。

(1)你作为一名中学生,请给张健发一条短信,向他表示祝贺。(3分) 

(2)假如你是××学校派出的小记者,对张健进行采访,你该怎么说?(3分)

答案:(1)张健叔叔您好,祝贺您挑战成功!您勇敢无畏的精神震撼了我,我要以您为榜样,敢于挑战困难,战胜困难,做生活的强者。

评分说明:(3分)祝贺1分,赞扬1分,感受1分。

(2)张健叔叔您好,我是××学校的小记者。请问您在挑战过程中遇到了哪些困难?您是怎样克服的?

评分说明:(3分)称呼、身份介绍1分,提出合理的问题1分,语句通顺1分。

12. 综合性学习( 3分)

    九十年峥嵘岁月,九十年建党伟业,为庆祝中国共产党成立九十周年,学校九年级(1)班将于7月1日下午四点在本班举行“走进红色七月”语文实践活动,请你完成下列任务。

你将代表班级去邀请校长来参加此次活动,你会怎样对校长说:               

答案:答题要点:符合题目要求,语言流畅即可。


13936258005

www.libaiyuwen.com

哈尔滨市南岗区通达街4号

(与汉广街交口南行50米)